Полезные ссылки

23 апреля 2018г. в г.Минске проведен круглый стол, посвященный результатам доклада ВОЗ «Профилактика НИЗ и борьба с ними в Беларуси: аргументы в пользу инвестирования»

23 апреля 2018г. в г.Минске проведен круглый стол, посвященный результатам доклада ВОЗ «Профилактика НИЗ и борьба с ними в Беларуси: аргументы в пользу инвестирования»

Неинфекционные заболевания (НИЗ) называют основной причиной инвалидизации и преждевременной смертности населения. Кроме того, лечение НИЗ составляет еще и существенную статью расходов бюджета страны. Самые эффективные меры снижения бремени НИЗ — преждевременное выявление факторов риска (курение, чрезмерное потребление алкоголя, высокое потребление соли, недостаточная физическая активность и нездоровое питание).
Круглый стол, посвященный результатам доклада ВОЗ «Профилактика НИЗ и борьба с ними в Беларуси: аргументы в пользу инвестирования» открывали глава странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев и Министр здравоохранения Валерий Малашко.
Все аспекты проблемы обсудили участники круглого стола, посвященного результатам доклада ВОЗ «Профилактика НИЗ и борьба с ними в Беларуси: аргументы в пользу инвестирования». Исследование было проведено ВОЗ и программой развития ООН при финансовой поддержке Российской Федерации.
Сотрудник Европейского регионального бюро ВОЗ Джилл Фарингтон, сотрудник штаб-квартиры ВОЗ Алексей Куликов, сотрудник Программы развития ООН Дудли Тарлтон и консультант ВОЗ Анна Концевая провели презентацию доклада. Представители Минздрава, Министерства финансов, Минобразования, Минтруда и соцзащиты и других ведомств смогли внести свои предложения по документу. Инвестиционный кейс должен стать подспорьем в дальнейшей работе заинтересованных ведомств по выстраиванию в стране здоровьесберегающей среды.
Для эффективной борьбы с НИЗ крайне важно на общегосударственном уровне скоординировать работу по созданию здоровьесберегающей среды, формированию у населения устойчивой модели ЗОЖ и обеспечению универсального доступа к качественной медпомощи.
Доклад послужит эффективным инструментом в определении приоритетов в деле борьбы с НИЗ и выявлении наиболее эффективных, с точки зрения затрат, мер для инвестиций в профилактику заболеваний, создание здоровьесберегающей среды, что в конечном итоге приведет к укреплению человеческого потенциала и ускорит социально-экономическое развитие и Беларуси, и союзного государства.
По оценкам ПРООН и ВОЗ, четыре основные группы НИЗ — сердечно-сосудистые заболевания, диабет, хронические болезни легких и онкология — стоят экономике Беларуси почти 4,7 млрд рублей в год. Из них менее чем десятую часть (330 млн) составляют расходы правительства на лечение этих заболеваний, остальные 4,3 млрд являются непрямыми расходами, которые связаны с преждевременной смертностью, пониженной или потерянной из-за НИЗ трудоспособностью населения. По оценкам ПРООН и ВОЗ, если правительство начнет реализовывать пакет рекомендаций, которые предлагаются в этом отчете (Инвестиционный кейс), то в течение 15 лет будет предотвращено более четверти миллиона смертей и свыше 16 млрд рублей потерь для экономики страны.
Однако участвовать должны каждое министерство и ведомство, парламент и все общество.
Инвестиции в здоровье населения путем профилактики и контроля НИЗ приносят колоссальную прибыль. Все равно что положить средства в банк под проценты. Если вложить деньги в сокращение потребления соли, получите 626 % годовых, потребления табака — 206 %, в профилактику злоупотребления алкоголем — 80 %, в физическую активность — 34 %. Это скрытый Клондайк, но чтобы добыть такое золото, необходимо использовать межсекторальный подход к профилактике НИЗ.
Сформулированы принципы, которые помогают наладить межсекторальную работу по борьбе с НИЗ. Разработан пакет справочных документов. Инвестиционный кейс содержит конкретные рекомендации, включающие комплекс мер по сокращению потребления соли, табака, алкоголя, по увеличению физической активности, а также перечень клинических мероприятий, направленных на лечение ССЗ и диабета.

(по материалам газеты «Медицинский вестник» http://www.medvestnik.by/ru/officially/view/dvizhenie-vverx-ot-niz-17656-2018/)

Скачать

Возврат к списку