Полезные ссылки

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа 2016

   В этом году в третье воскресенье мая в Беларуси прошли традиционные мероприятия, посвященные Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа.  С участием специалистов здравоохранения, культуры, образования, других ведомств и общественных объединений в стране проведены тематические акции, информационно-образовательные и концертные программы,  флешмобы, конкурсы, выставки, молодежные марафоны, различные физкультурно-оздоровительные мероприятия. Так,  по инициативе отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в Минском государственном медицинском колледже была организована тематическая постановка форум-театра с участием студентов столичных ВУЗов. Волонтерской группой Белорусского государственного медицинского университета проведены мероприятия для столичных школьников в Минском государственном дворце детей и молодежи,  в  гимназии № 174 и СШ № 161.  В Могилеве прошла акция «В знак поддержки и солидарности»  для молодежи, обучающейся в учреждениях профессионально - технического и среднего специального образования  области, в  Витебске масштабная областная акция «Привлечь. Обучить. Уполномочить»   на базе УЗ «Витебская областная клиническая больница», в Гомеле – акция-концерт «Анти-СПИД», в Гродно – акция «Свеча памяти».

Витебск фото.jpg 


IMG_1662.JPG


IMG_1648.JPG


IMG_0301.JPG

  Стало традицией в этот день закладывать Аллеи памяти.  В этом году 17 мая такая аллея была заложена в Бресте и при участии активистов БРСМ -  в Бобруйском медицинском колледже.  Мероприятия,  приуроченные к этой дате,  проведены и в ранее обозначенных памятных местах. Так, в городском парке культуры и отдыха «Приднепровский»  г. Жлобина на Аллее памяти по инициативе районной организации Белорусского Общества Красного Креста, при поддержке территориального райисполкома прошла акция «Помнить, чтобы жить».  В г. Светлогорске  у Памятного знака «Помнить! Жить! Быть рядом!» на территории Православного Свято-Преображенского Собора  прошли поминальные службы.

 

DSC_3464.jpg

Министерство здравоохранения Республики Беларусь совместно с региональным представительством ООН ЮНЭЙДС и ЮНИСЕФ проводит информационную кампанию  «Касается даже тех, кого не касается». Цель кампании - привлечь  внимание  к проблеме ВИЧ/СПИД и мотивировать взрослое население к тестированию на ВИЧ.  Кампания стартовала  17-18 мая 2016 года в Бресте и Барановичах. Dumps Shop Forum

DSC_2944.jpg

  В городах и областных центрах  реализованы разные формы флешмобов:  в  Сморгони – акция «Кораблики памяти»;  в Гомеле и Калинковичах – районная акция «Вместе против СПИДа»;   в Корме  - смартмоб  среди подростков, молодежи  в виде минуты молчания с использованием сети Интернет; в Вилейке – «Лента памяти»;  в Молодечно  - акция для учащихся «А ты обследовался на ВИЧ?»; в Полоцке – символическая акция «Живая лента»; в Браславе - акция для водителей «Пусть ваш жизненный путь будет без ВИЧ»; в Могилеве – волонтерская акция БОКК  «Это касается всех» и  другие. 

браслав фото.jpg


полоцк фото.jpg


полоцк-лента-фото.jpg
 

Тематические спектакли состоялись в Белорусском государственном театре белорусской драматургии  - «Белы анел з чорнымi крыламi» и в Бобруйском театре драмы и комедии им. Дунина-Марцинкевича -  «Песочные часы».  Разные формы театральных постановок  реализованы на городских площадках: «Не прикасайся ко мне...» (Березино), форум-театр «Вместе победим» (Жодино), «СПИД-боль моей души», «Свеча памяти, свеча надежды»  (Вороново)  и другие.

В храмах православной и католической конфессий, в церквях евангельских христиан-баптистов совершены поминальные  богослужения и отслужены молебны о тяжело болящих людях. 

На каналах республиканского и регионального вещания  радио, телевидения, на информационных мониторах в учреждения здравоохранения,  в кинотеатрах страны транслировались  ролики социальной рекламы. На стендах предприятий, организаций, учреждений, библиотек, Домов культуры размещены  тематические материалы. В печатных средствах массовой информации и на интернет-порталах опубликованы многочисленные интервью, пресс-релизы, статьи. Информация по проблеме ВИЧ-инфекции размещена на  сайтах обл/гор/райисполкомов, центров гигиены, эпидемиологии, областных и региональных учреждений здравоохранения.  

Все  мероприятия, посвященные Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа, объединяет идея памяти  ради живущих и уверенность в том, что здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

Возврат к списку