Полезные ссылки

Вопрос-ответ

Сортировать по дате:

  1. Здравстуйте!  Дайте, пожалуйста, ответ на вопрос: при выполнении внутримышечных, подкожных и внутрикожных инъекций в учреждении, где лечатся пациенты с туберкулезом, гепатитами, ВИЧ/СПИД  должна ли медицинская сестра применять перчатки? Если должна, то  каким пунктом СНиП, утвержденных Постановлением МЗ РБ 05.07.2017№ 73 можно руководствоваться? В случае обязательного применения медицинсских перчаток (нестерильных)  должна ли медицинская сестра производить их смену после каждого пациента?

    На Ваш вопрос разъясняем следующее.
    Медицинские работники должны применять медицинские перчатки как эффективное средство для создания барьерной защиты, которая предохраняет распространение и передачу инфекционных заболеваний (например, парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ/СПИД) от пациента к медицинскому работнику через кровь или другие биологические жидкости.
    Пунктами 92, 93 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, оказывающим медицинскую помощь, в том числе к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в этих организациях», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.07.2017 № 73 (далее – СанНиП №73), регламентировано использование стерильных и нестерильных медицинских перчаток. При оказании медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, в том числе и медицинские перчатки, т.е. использовать перчатки по эпидемическим показаниям в соответствии с пунктом 93 СанНиП №73. В связи с чем, в каждой организации здравоохранения должны разрабатываться объектовые алгоритмы (стандарты) проведения медицинских вмешательств, в том числе по использованию при их проведении перчаток, с учетом риска заражения и передачи инфекции от пациента медицинскому работнику.
             В соответствии с пунктом 95 СанНиП №73 работники организаций здравоохранения не должны использовать одну и ту же пару (одноразовых, однократных) медицинских перчаток при оказании медицинской помощи разным пациентам, при контакте и уходе за разными пациентами, т.е. медицинская сестра должна менять перчатки после каждого пациента.

  2. Здравствуйте. Возможно ли сделать прививку от ветрянки ребенку 4-х лет. Подскажите в каком медицинском учреждении РБ такая вакцина имеется. Спасибо. С уважением, Алексей.

    ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» рассмотрел Ваше электронное обращение в разделе «Вопрос-ответ» и сообщает следующее.
    В Республике Беларусь иммунизация против ветряной оспы предусмотрена на бесплатной основе детям, которым планируется проведение операции по трансплантации органов и (или) тканей человека или через 2 года после проведенной такой трансплантации, что определено Перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.07.2012 г. №106 (далее – Перечень). Проведение профилактических прививок против ветряной оспы остальным контингентам детей и взрослых, не вошедшим в Перечень, осуществляется на платной основе.
    В настоящее время во всех организациях здравоохранения и медицинских центрах Республики Беларусь вакцина против ветряной оспы израсходована. Заявки на вакцины от организаций здравоохранения отправлены поставщику.

  3. Здравствуйте , у соседей клопы и их это не беспокоит . Я свою квартиру постоянно обрабатываю инсектицидом , но клопы забегают в гости . В Жлобинской санэпидемстанции сказали : разговаривайте с соседями . Но соседи категорически не хотят общатся . Клопов разводить , я не планирую , но и боротся с ними мне очень сложно , так как я инвалид 1 группы . Куда мне обратиться , чтобы этот кошмар закончился .   Елена

    ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» рассмотрело Ваше электронное обращение от 17.08.2017г. и сообщает следующее.
    По информации ГУ «Жлобинский районный центр гигиены и эпидемиологии» услуга по дезинсекции  жилых квартир с целью уничтожения клопов осуществляется на основании договора с владельцем квартиры на платной основе. Для  заключения договора следует обратиться  по адресу г. Жлобин, ул. Товарная, д.21. (отдел профилактической дезинфекции, телефон 31028).
    В случаях, когда имеются основания предполагать, что отдельные жилые помещения многоквартирного дома являются местом распространения синантропных насекомых, но отсутствует согласие владельца этого помещения на проведение дезинсекции, для принятия соответствующих мер следует обращаться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилого здания (жилищно-эксплуатационная служба, товарищество собственников или другая организация).
    Настоящий ответ может быть обжалован Вами в порядке, определенном статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011г. «Об обращениях граждан и юридических лиц».

  4. Добрый день! Есть ли какие-нибудь рекомендации службы эпидемиологов в части посещения гражданами Республики Беларусь Турции на фоне появляющейся информации о вирусе Коксаки?

    По результатам рассмотрения Вашего электронного обращения от 13.08.2017 г.  сообщаем следующее.
    Министерство здравоохранения не располагает официальными сведениями, в т.ч. из Всемирной организации здравоохранения и органов здравоохранения Турции, об осложнении эпидемиологической ситуации по заболеваемости энтеровирусными инфекциями, в т.ч. вызванными вирусом Коксаки, на территории Турции. Регистрация подобных случаев заболевания в жаркий период является типичной ситуацией, регистрируемой ежегодно на территории стран с теплым климатом.   В настоящее время отсутствуют объективные основания для рекомендации ограничения поездок граждан Республики Беларусь на отдых  в Турцию.
    Согласно результатам эпидемиологического слежения за 7 месяцев 2017 года заболеваемость энтеровирусными инфекциями на территории Республики Беларусь на 20% ниже уровня заболеваемости за аналогичный период прошлого года.
    Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что при выезде в зарубежные страны существует риск заражения различными инфекционными заболеваниями, в т.ч. имеющими международное значение. Избежать заболевания поможет соблюдение определенных правил поведения:
    выбирать для отдыха места, рекомендуемые туроператором, обеспеченные безопасными системами водоснабжения и канализации;
    соблюдать правила гигиены рук;
    не приобретать и не употреблять в пищу пищевые продукты и готовые блюда, приготовленные в случайных местах, с истекшими сроками годности;
    хранить продукты питания в условиях, рекомендованных производителем;
    использовать для питья, мытья фруктов, ополаскивания рта воду проверенного качества, лучше бутилированную;
    использовать для купания водоемы, имеющие оборудованные пляжи. Не купаться в местах, где это запрещено. При купании избегать проглатывания воды, после купания удалять остатки воды полотенцем, ополаскивать рот и руки чистой водой.  
    Справочно: в соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от 25 ноября 1999 г. N 326-З «О туризме» (в ред. Законов Республики Беларусь от  18.07.2016 N 410-З) (далее – Закон) субъекты туристической деятельности обязаны:
    обеспечить безопасность туристических услуг (под безопасностью в сфере туризма понимаются сохранность жизни, здоровья, имущества туристов, экскурсантов, ненанесение вреда окружающей среде при совершении туристических путешествий);
    провести инструктаж в порядке, установленном Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, о соблюдении правил личной безопасности туриста, экскурсанта;
    при заключении договора оказания туристических услуг предоставить участникам туристической деятельности информацию о  состоянии окружающей среды и санитарно-эпидемиологической обстановке в стране пребывания.
    В соответствии со статьей 24 Закона Министерство спорта и туризма Республики Беларусь информирует субъектов и участников туристической деятельности о странах (местах), посещение которых в данное время представляет угрозу безопасности туристов, экскурсантов, посредством размещения соответствующих сведений в республиканских средствах массовой информации.
    Настоящий ответ может быть обжалован Вами в порядке, определенном статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011г. «Об обращениях граждан и юридических лиц».

  5. Добрый день подскажите пожалуйста в 2013 году при беременности обнаружили гепотит с  с того времени не обследовалась с пустя 4 года приехала в своему инфекциониста по месту регистрации здала аналезы (отрецательные) спустя месяц поехала на Кропоткина становится по ВИЧ на учёт и опять взяли на гепотит теперь положительный выявлены маркеры как такое может быть и что делать?

    В вопросе отсутствуют необходимые сведения (виды проведенных диагностических исследований, используемые тест-системы, нозологическая форма установленного гепатита и другие), позволяющее определить вероятные причины различий результатов диагностических исследований. На появление ложно-отрицательных или ложно-положительных исследований при исследованиях крови на маркеры парентеральных вирусных гепатитов могут оказать влияние состояние пациента (беременность, нарушения работы иммунной системы, отдельные инфекционные заболевания), использование методов исследований с различной чувствительностью и другие обстоятельства.
    По поводу интерпретации результатов лабораторных исследований, установления диагноза парентерального гепатита, назначения лечения и мер профилактики инфекции у контактных лиц Вам следует обраться к врачу-инфекционисту территориальной амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения или инфекционной больницы по месту жительства или регистрации.

  6. Добрый день, подскажите, пожалуйста, выдаете ли Вы  сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, для иностранцев имеющие регистрацию временного проживания в Республике Беларусь? сколько это стоит и куда обратиться, если выдаете. Спасибо

    ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" в ответ на Ваше электронное обращение сообщает.
    Для того, чтобы получить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции Вам необходимо пройти обследование на ВИЧ в нашем учреждении.
    Тестирование на ВИЧ можно пройти в процедурном кабинете (каб.301) с 9.00 до 16.00, по пятницам с 9.00 до 13.00.
    Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.
    Суббота,воскресенье выходной.
    Мы располагаемся по адресу: г.Минск,ул.К.Цеткин,4,3-й этаж.
    Контактный телефон 321-22-68.
    Стоимость обследования для получения сертификата составляет 17,35 рублей.

  7. На основании какого документа запрещается стерилизация одноразовые медицинские перчатки (какие требования к стерильным перчаткам)?

    На Ваш вопрос разъясняем следующее.Медицинские изделия должны применяться строго в соответствии с инструкциями по их применению или эксплуатационными документами, выданными изготовителем (основание п. 59 Санитарных норм и правил "Требования к изделиям медицинского назначения и медицинской технике", утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12.2013 №128 (далее - СанНиП №128).
    Метод стерилизации и сроки хранения определяются производителем с учетом исходного сырья, сохранения качества изделия, упаковочного материала.Таким образом, возможность проведения стерилизации одноразовых медицинских перчаток определяется производителем.
    Стерильные медицинские изделия, в том числе перчатки, должны соответствовать требованиям стерильности и сохранять ее в течение гарантированного срока использования и хранения до нарушения целостности или вскрытия упаковки (основание п. 11 СанНиП №128).

  8. Добрый день . В квартире пошла плесень. Подскажите пожалуйста где мы можем сделать микологическую экспертизу ? Либо же получить какой либо документ , удостоверяющий , что этот грибок наносит вред здоровью , проживающих в квартире людей? Спасибо.

    Действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством микологические показатели (грибы, плесень) в объектах внутренней среды жилых помещений (пол, потолок, стены и т.п.) не нормируются, в связи с чем лаборатории учреждений государственного санитарного надзора такие исследования также не выполняют.
    Получить информацию по вопросам лабораторного определения плесени (грибков), а также рекомендации по методам и средствам обработки пораженных строительных конструкций (антифунгицидкая обработка) можно в государственном научном учреждении «Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси» (адрес: 220141, г.Минск, ул. Купревича, 2; интернет-сайт: www.mbio.bas-net.bv. Телефон лаборатории экспериментальной микологии и биоповреждений: +375 17 263 50 51, факс: +375 17 267 47 66, e-mail: micomp@mbio.bas-net.bv).
    Антифунгицидная обработка может быть выполнена самим домовладельцем при помощи имеющегося в свободной продаже широкого спектра препаратов бытовой химии, в строгом соответствии с инструкцией по их применению.
    Согласно литературным данным в жилых домах обнаруживается около 200 видов плесневых грибов, причем, около 50 из них могут провоцировать аллергические реакции, в том числе вызывая обострение бронхиальной астмы и аллергического ринита.
    Клинико-аллергологическое обследование организма можно провести в Республиканском центре профпатологии и аллергологии, которым является отделение аллергологии и профпатологии 10-й городской клинической больницы (г.Минск, ул.Уборевича, 73; заведующий отделением - тел.340 15 33; e-mail: 10gkb@rambler.ru). В ходе такого обследования можно установить наличие в организме человека антигенов, в том числе к бытовым аллергенам, таким как плесневые грибки.

  9. Доброе время суток, подскажите пожалуйста, какие документы нужны для организации на предприятии общественного питания, продуктов явления и копчения и установки соответствующего оборудования

    требования к объектам общественного питания регламентируются санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017 № 20), а также специализированными санитарными нормами и правилами в зависимости от вида производства и изготавливаемой продукции (например, в случае производства вяленых и копченых мясных
    продуктов - санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство мяса и мясной продукции», утвержденные  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.06.2012 № 73, птицепродукции - санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство птицепродукции», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.07.2012
    № 113, и т.д.), к проведению производственного контроля – Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32.
    В соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственной санитарно-гигиенической экспертизе подлежат, в том числе:
    проектная документация на реконструкцию, в том числе модернизацию, капитальный ремонт, при которых осуществляются расширение или увеличение мощности, а также изменение целевого назначения объектов производственной инфраструктуры;
    объекты производственной инфраструктуры;
    проекты технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, технологической документации (за исключением технологической документации, разработанной на продукцию собственного производства организаций общественного питания, и технологической документации,  включающей процессы производства продукции);
    продукция (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации);
    работы и услуги по производству и реализации пищевой продукции.
    По результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы выдается санитарно-гигиеническое заключение.
    Согласно статье 31 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей входит, в том числе согласование с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, проектов технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, технологической документации (за исключением технологической документации, разработанной на продукцию собственного производства организаций общественного питания, и технологической документации, включающей процессы производства продукции), приемка в эксплуатацию объектов строительства, их отдельных очередей, технологических линий.
    В соответствии с вышеизложенным, в случае организации в объекте общественного питания производства копченых и вяленых продуктов  необходимо наличие положительных санитарно-гигиенических заключений территориального органа государственного санитарного надзора по месту предполагаемого размещения объекта на: проектную документацию (на реконструкцию, в том числе модернизацию, капитальный ремонт, при которых осуществляются расширение или увеличение мощности, а также изменение целевого назначения объектов производственной инфраструктуры), на объекты производственной инфраструктуры,  работы и услуги по реализации и производству пищевой продукции.    
        В соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012
    № 156, технологическая документация, разработанная организацией общественного питания на продукцию собственного производства, не подлежит согласованию с органами государственного санитарного надзора.
        В случае использования технических условий и рецептур, разработанных к техническим условиям, либо к государственным стандартам (ГОСТ, СТБ) на копченую и вяленую продукцию, последние подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе с последующим согласованием с органами государственного санитарного надзора.  
    Справочно: учреждения, осуществляющие государственную санитарно-гигиеническую экспертизу, необходимые документы и сроки ее проведения определены Единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.
        Порядок разработки технологической документации на продукцию собственного производства организациями общественного питания определен СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия». Порядок разработки технологической документации на продукцию, не относящуюся к кулинарной, определен СТБ 1450-2010 «Технологическая документация. Рецептура. Общие требования к разработке», технических условий – ТКП 1.3-2010 (03220) «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических условий».
         Документы, которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели подтверждают качество и безопасность товаров  при их реализации в торговых объектах, предприятиях общественного питания,  определены постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 07.05.2007 № 28/35/38/27 «О подтверждении безопасности и качества товаров при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынках».
    Сроки годности пищевых продуктов, изготавливаемых в объектах общественного питания, определены в санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения), условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.09.2010 № 119 (далее – СанПиН и ГН от 01.09.2010 № 119).
        Использование оборудования для производства вяленых и копченых продуктов допускается при соответствии последнего ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», а также наличии документов, подтверждающих его соответствие установленным требованиям.
        Оборудование для производства вяленых и копченых продуктов не подлежит государственной регистрации, осуществляемой уполномоченными органами санитарно-эпидемиологической службы. По вопросам подтверждения соответствия товаров в формах декларирования или сертификации необходимо обратиться в Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь.
    В соответствии с вступившим в силу с 27.08.2015  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.08.2015  
    № 666 в отношении продукции зарубежного производства, ввезенной в Республику Беларусь по внешнеторговому контракту (договору), в том числе с территории стран-участниц ЕАЭС осуществляется административная процедура – государственная санитарно-гигиеническая экспертиза (далее – ГСГЭ).
    Объектом ГСГЭ является продукция зарубежного производства (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации), ввезенная в Республику Беларусь с 27.08.2015, по перечню, установленному постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10.09.2015  № 47 «Об утверждении перечня продукции зарубежного производства, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе» (далее – перечень).
    Оборудование для производства вяленых и копченых продуктов  включено в перечень и подлежит ГСГЭ. Исключение составляют случаи, указанные в пункте 2 постановления: для продукции, реализуемой или предназначенной для реализации индивидуальными предпринимателями (плательщиками единого налога, работающими по упрощенной системе налогообложения) в розничных торговых объектах, на торговых местах на рынках и др.; для продукции, ввозимой субъектами для собственных нужд.
    В соответствии с вышеизложенным, использование оборудования для производства вяленых и копченых продуктов возможно без ГСГЭ в случае ввоза Вами последнего из зарубежа для собственных нужд или приобретения у индивидуальных предпринимателей (плательщиков единого налога, работающих по упрощенной системе налогообложения) в розничных торговых объектах, на торговых местах на рынках и др.
    Дополнительную информацию, а также вышеупомянутые санитарные нормы и правила, можно найти на официальных сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by), ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).

  10. здравствуйте. подскажите, пожалуйста, насколько необходима прививка от столбняка и дифтерии при устройстве на работу во взрослую библиотеку? мне 31 год,  последняя прививка была сделана в 2000 и 2002 году соответственно. на каком основании мне отказывают в выдаче справки о состоянии здоровья? где указано что при отсутствии ревакцинации меня не возьмут на работу?

    ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» рассмотрел Ваше электронное обращение в разделе «Вопрос-ответ» и сообщает следующее.
    В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.07.2012 г. №106, иммунизация против дифтерии и столбняка проводится взрослым каждые последующие 10 лет жизни, начиная с 26 лет и до достижения возраста 66 лет.
    Обязанность заботиться о собственном здоровье, принимать своевременные меры по его сохранению, укреплению и восстановлению, касается каждого пациента (статья 42 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» (далее – Закон о здравоохранении). Вместе с тем в соответствии со статьей 45 Закона о здравоохранении пациент имеет право отказаться от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства (профилактических прививок), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. При этом лечащим врачом в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия отказа.
    Воздержание от проведения профилактических прививок не является основанием для отказа в выдаче справки о состоянии здоровья и последующего трудоустройства.
    В случае возникновения дифтерии, заболевший будет выделять возбудитель инфекции в окружающую среду до появления клинических симптомов заболевания, и работник, в силу профессиональных особенностей имеющий большое количество контактных лиц (в т.ч. работник сферы культурного обслуживания), может явиться источником инфекции.
    В целях предупреждения возникновения таких ситуаций, лицам, имеющим множество контактов на работе, рекомендуется вакцинация против дифтерии и других инфекций, которые могут иметь массовое распространение.

Отправить вопрос:

Ваш e-mail*:

Район проживания и населенный пункт*:

Возраст*:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Компания

25+37