Полезные ссылки

Вопрос-ответ

Сортировать по дате:

  1. Подскажите, какие документы нужны для сдачи пищевого продукта произведенного в Китае для получения протокола исследования ?

    Для организации лабораторных исследований пищевой продукции зарубежного производства и последующего получения протокола испытаний необходимо представить следующие документы:
    • заявление;
    • перечень продукции;
    • копию технического нормативного правового акта, устанавливающего требования к качеству и безопасности продукции (технические кодексы установившейся практики, государственные стандарты, технические условия) и технологическую документацию (рецептуры, технические описания, технологические инструкции), письмо производителя о составе;
    • документ производителя, подтверждающий безопасность и качество продукции;
    • документы производителя по применению (использованию) продукции (инструкция, руководство по эксплуатации, регламент – при наличии);
    • этикетку (упаковку) или ее макеты;
    • внешнеторговый контракт (договор) и документы, подтверждающие ввоз и (или) приобретение продукции.

  2. Здравствуйте!  Скажите, пожалуйста,    по сан. нормам может ли сотрудник соц защиты, который обслуживает пожилых людей  в это же время совмещать работу няни с детками до 3 лет? Интересует еще медкомиссия при трудоустройстве для работы с пожилыми людьми и детками до 3 лет одинаковая или нет?          

    Вопросы регулирования трудовых и связанных с ними отношений, в том числе совмещения должностей (профессий), законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения не регламентируются.
    Дополнительно сообщаем, что порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010
    № 47 (далее – Инструкция).
    В соответствии с пунктом 3, а также приложением 3 к настоящей Инструкции, медосмотры проводятся при выполнении работ:
    в организациях социального обслуживания, пансионатах, связанных с непосредственным обслуживанием людей (пункт 3 таблицы приложения 3);
    в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования, детских интернатных учреждениях, в том числе учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, круглогодичных санаторно-курортных и оздоровительных организациях, связанных с непосредственным обслуживанием детей (пункт 3 таблицы приложения 3).
    Объем диагностических исследований, врачи-специалисты, медицинские противопоказания при прохождении медицинских осмотров для указанных видов работ отличаются.
    Согласно пункту 9 Инструкции предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению работодателя.

  3. Добрый день!
    Разъясните, пожалуйста, на каком расстоянии от границы участка можно размещать септик, выгреб и фильтрующий колодец; при проектировании местной канализации на приусадебном участке.
    В пункте 80 Постановления министерства здравоохранения РБ №48 от 15 мая 2012 "Требования к системам водоотведения населенных пунктов" регламентируется только расстояние от сооружения очистки до обслуживаемого объекта.
    В зональном и областном отделениях коммунальной гигиены, при ответе на этот вопрос, ссылаются на пункт 15 Постановления министерства здравоохранения РБ №91 "Требования к СЭЗ ОРГАНИЗАЦИЙ, СООРУЖЕНИЙ и ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ...".
    Насколько я понимаю, это постановление вообще не касается приусадебных частных владений, а упоминание о границах земельных участках в пункте 15 приводится для нормирования расстояний от ОРГАНИЗАЦИЙ и других объектов (ферма, ЛЭП, производство...) до моего участка СНАРУЖИ. И как из него следует, что от границы участка до выгреба должно быть 5 метров - вообще непонятно. Получается цифру ПЯТЬ взяли из одного постановления и контекста, а предложение о границах участка - совершенно из другого.
    Какая связь между расстоянием от организаций и сооружений (промышленных) до моего участка снаружи и размещением местной канализации ВНУТРИ участка - непонятно! Может в вашем ведомстве существует какая-то особая логика при работе с законодательными актами, отличная от общепринятой?
    Прошу внести ясность в этот вопрос. Спасибо!

    Санитарными нормами и правилами «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.10.2017 № 91, (далее - санитарные нормы № 91) требования в части размеров санитарно-защитной зоны от септика и фильтрующего колодца не установлены.
    Указанная норма была установлена в п. 80 санитарных норм и правил «Требования к системам водоотведения населенных пунктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 мая 2012 г. № 48, с ссылкой на соответствие ее санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду.
    Отсутствие указанного требования в санитарных номах № 91 отменяет действие п. 80 санитарных норм и правил «Требования к системам водоотведения населенных пунктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 мая 2012 г. №48.
    Таким образом, действующим законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения требования к размещению очистных сооружений в условиях усадебной застройки не установлены.
    Как уже Вам сообщалось, требования по проектированию систем канализации усадебных жилых домов установлены в ТКП 45-4.01-51-2007 (02250 «Системы водоснабжения и канализации усадебных жилых домов. Правила проектирования», утвержденном и введенном в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 2 апреля 2007г№87.
    В соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» нормотворческий орган принявший (издавший) этот акт, уполномочен осуществлять официальное толкование этих норм.
    Дополнительно сообщаем, что Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» не предусмотрено согласование органами и учреждениями государственного санитарного надзора размещения систем канализации на территории индивидуальных домовладений.

  4. Приобретая неупакованные овощи и фрукты в супермаркетах использую вместо фасовочного пакета свой мешочек(для избежания пользования одноразовыми пластиковыми пакетами, которые не перерабатываются и загрязняют нашу экологию) - иногда встречаю противостояние продавцов, отказывающихся отпускать в мою упаковку (прозрачный мешочек из полиэстера) либо дополнительно пытающихся упаковать мой мешочек с продуктами еще и в фасовочный пакет. Обосновывают, что так запрещено правилами. Существуют ли какие-то нормы, ограничивающие меня в такой ситуации - купить в свою тару? если нет, то на какие нормы грамотно ссылаться? заранее благодарю за ответ.

    санитарно-эпидемиологические требования к реализации овощей и фруктов регламентируются санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, согласно требованиям пункта 180 которых запрещается отпуск пищевой продукции в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
    С электронной версией вышеупомянутых санитарных норм и правил  можно ознакомиться на официальных сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by), ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).
    Одновременно сообщаем, что Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7) утверждены обязательные для соблюдения общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее - Общие санитарно-эпидемиологические требования).
    ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» не наделено правом официального толкования норм Декрета № 7. Вместе с тем, полагаем возможным высказать свое мнение по изложенным в письме вопросам.
    Субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности с 26 февраля 2018 года обязаны соблюдать Общие санитарно-эпидемиологические требования. Иные санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах, в том числе в санитарных нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, не причинения вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.
    В соответствии с вышеизложенным, ограничения по отпуску фруктов и овощей в чистые фасовочные пакеты покупателя отсутствуют.
    Одновременно сообщаем, что отношения между покупателями и продавцами при розничной продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, осуществлении общественного питания регулируются Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703.
        Давать разъяснения о порядке применения вышеуказанных Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания предоставлено Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

  5. Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, к какому виду помещений относится торговый зал магазина - к производственным, вспомогательным? Или какому-то другому виду?
    В пункте 38 Общих сан.-эпид. требований, утв. Декретом Президента РБ от 23.11.2017г. № 7, сказано, что все производственные и вспомогательные помещения объекта должны быть обозначены табличками с указанием их назначения. Если понимать данное требование буквально, то санитарно-бытовые помещения объекта (к ним относятся гардероб, туалет, комната приема пищи и др.) можно не обозначать табличками. Так ли это?
    Спасибо.  

    Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7) утверждены обязательные для соблюдения общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее - Общие санитарно-эпидемиологические требования).
    ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»  не наделено правом официального толкования норм Декрета № 7. Вместе с тем, полагаем возможным высказать свое мнение по изложенным в письме вопросам.
    Торговый зал торгового объекта относится к торговым помещениям.
        Санитарно-бытовые помещения не относятся к производственным и вспомогательным помещениям.
    В связи с чем, требования первого абзаца пункта 38 Общих санитарно-эпидемиологических требований не распространяются  на санитарно-бытовые помещения.

  6. Добрый день.Подскажите, пожалуйста, рядом с домом открылся магазин с продукцией собственного производства. Перед покупателями прямо на месте делают пиццы, но изготавливают пиццы  без перчаток на руках, мотивируя это тем, что в дальнейшем пицца подвергается термической обработке. Правильно ли это? Если можно хотелось бы узнать в каких документах это отображается. Спасибо.

    Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7) утверждены обязательные для соблюдения общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее - Общие санитарно-эпидемиологические требования).
    ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»  не наделено правом официального толкования норм Декрета № 7. Вместе с тем, полагаем возможным высказать свое мнение по изложенным в письме вопросам.
        В соответствии с пунктом 54 Общих санитарно-эпидемиологических требований:
    «54. Для раздачи и организации потребления готовых блюд на объекте общественного питания должны использоваться чистые сухие столовая посуда и столовые приборы (в том числе одноразового использования). Повторное использование одноразовых посуды и столовых приборов запрещается.
    При порционировании (нарезке), фасовке пищевой продукции без заводской упаковки работники объекта общественного питания должны использовать инвентарь и (или) одноразовые перчатки (отдельные для различных групп товаров).
    На объекте общественного питания приготовление блюд, не подвергающихся тепловой кулинарной обработке, сервировка, порционирование и выдача блюд должны осуществляться работниками объекта с использованием одноразовых перчаток.».
        В соответствии с вышеизложенным, при производстве полуфабрикатов пиццы до проведения их термической обработки использование перчаток необязательно.
        В месте с тем, работники обязаны соблюдать правила личной гигиены.

  7. Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, требуется ли в соответствии с пунктом 38 общих санитарно-эпидемиологических требований, утв. Декретом Президента РБ от 23.11.2017г. № 7, на объектах торговли и общепита обозначать табличками с указанием назначения холодильные камеры (охлаждаемые, низкотемпературные). Приравниваются ли холодильные камеры к помещениям? Или они являются ходильным оборудованием, которое допускается не обозначать табличками и не маркировать в соответствии с видом хранящейся пищевой продукции?
    Спасибо.

    Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7) утверждены обязательные для соблюдения общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее - Общие санитарно-эпидемиологические требования).
    ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»  не наделено правом официального толкования норм Декрета № 7. Вместе с тем, полагаем возможным высказать свое мнение по изложенным в письме вопросам.
        Холодильные камеры относятся к производственным помещениям. В связи с чем, требования первого абзаца пункта 38 Общих санитарно-эпидемиологических требований распространяются  на охлаждаемые и низкотемпературные камеры.

  8. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, стоимость прохождения санминимума для продавцов и реквизиты для оплаты

    ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» не осуществляет гигиеническое обучение работников, деятельность которых связана с реализацией пищевых продуктов.
    Для получения ответа на заданный вопрос необходимо обратиться в территориальный орган государственного санитарного надзора по месту размещения торгового объекта (по городу Могилеву - УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии», г. Могилев, ул. Лазаренко, 66, e-mail: info@uzmzcge.by).

  9. Добры дзень! Падкажыце, калі ласка, дзе можна знайсці статыстыку па рэгістрацыях выпадкаў шаленства ў розных відаў жывёл у розныя гады?

    Добры дзень! Пытанні захворвання на шаленства жывёл, не ўваходзяць у кампетэнцыю Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь. З пытаннем пра статыстыку па рэгiстрацыi выпадкаў шаленства ў розных відаў жывел у розныя гады прапануем звярнуцца ў Міністэрства сельскай гаспадаркі і харчавання.

  10. Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста решение проблемы. Населённый пункт находится в окружении сельскозяйственных угодий. Несколько суток подряд в вечернее время ощущается стойкий запах ядохимикатов и першение в горле. В какие инстанции целесообразно обращаться и можно ли подтвердить каким либо образом нарушение использования сельскохозяйственных ядохимикатов. И как быть если у жителя этого населённого пункта развилась аллергия на один из используемых ядохимикатов. Заранее спасибо!

    Требования к условиям хранения, перевозки, применения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений в лесном хозяйстве, животноводстве, растениеводстве, на территории населенных пунктов, на землях железнодорожного транспорта и несельскохозяйственного использования установлены в санитарных нормах и правилах «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений», Гигиенический норматив «Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств  защиты  растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах»,  утвержденных постановлением Министерства здравоохранения от 27 сентября 2012 г. № 149.
    По вопросу нарушений применения пестицидов Вы можете обратиться в территориальный орган государственного санитарного надзора для принятия мер.

Отправить вопрос:

Ваш e-mail*:

Район проживания и населенный пункт*:

Возраст*:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Компания

25+37