Полезные ссылки

Вопрос-ответ

Сортировать по дате:

  1. Здравствуйте! Меня зовут Барановская Надежда Евгеньевна .Я живу в городе Борисове. Я учусь на 5 курсе МГЭИ им. А.Д. Сахарова. Пишу дипломную работу по теме"ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛА И ПАЦИЕНТОВ В ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЕ". Мой научный руководитель доктор биол. наук, доцент Власова Наталья Генриховна.
    Мне нужны для написания работы статистические данные за 3 года Формы отчетности ДОЗ-1 "Сведения о дозах облучения персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучения" по городу Минску и Минской области с 2015 по 2017 года. Подскажите можете ли вы дать мне такую информацию?

    ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» не осуществляет сбор сведений о дозах облучения персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучения (форма 1-ДОЗ).
    В соответствии с Положением о единой государственной системе контроля и учета индивидуальных доз облучения, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.06.1999
    № 929, сведения о дозах облучения персонала собираются
    ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека», на базе которого создан государственный дозиметрический регистр.
    Исходя из вышеизложенного, по вопросу возможности получения сведений о дозах облучения персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучения предлагаем обращаться в ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» (ул. Ильича, 290, 246040, г.Гомель, www.rcrm.by, e-mail: rcrm.by).

  2. Добрый день. У меня вопрос по трактованию пункта 9 специфических санитарно-эпидемиологических требований к
    содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных Постановлением Совета Министра Республики Беларусь от 7.08.2019 №525. Такие субъекты, как средняя школа или центр туризма и краеведения, должны иметь дополнительное строительное ограждение со стороны: а) примыкающих улиц; б) по всему периметру; в) либо вообще не иметь ограждения, а только ограждаться полосой кустарниковых насаждений по внешнему периметру? Спасибо!

    Учреждения общего среднего образования, дополнительного образования должны по периметру ограждаться полосой кустарниковых насаждений, деревьев, а также дополнительно иметь строительное ограждение со стороны примыкающих улиц

  3. Добрый день. В вопросе № 57 вы давали пояснения по технологическому процессу приготовления кулинарных изделий: "На гастрономические нарезки (использующиеся в производстве) должны быть этикетки (ярлыки) с тары (упаковки) производителя (сохраняются до конца их реализации), информация о дате и времени приготовления таких нарезок и иных кулинарных изделий, использующихся в технологических процессах, а также документы, подтверждающие качество и безопасность указанной продукции". Скажите пожалуйста, каким образом должна отображаться информация о дате и времени приготовления кулинарных изделий и нарезок, использующихся в технологических процессах? Достаточно ли наличие ярлыка на внутрицеховой таре с изделием, на который нанесена только дата и время его изготовления? Необходимо ли вести какие-либо технологические журналы? Либо субъектом хозяйствования принимается решение о способах фиксации данной информации?

    в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) прослеживаемость пищевой продукции - возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.
    Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
    Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры: ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, прослеживаемость пищевой продукции.
    Аналогичные требования предусмотрены Общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».
    В целях прослеживаемости и идентификации подготовленного (произведенного) продовольственного сырья, используемого для приготовления кулинарной продукции, последнее должно иметь опознавательные данные (например, этикетка (маркировка)) с информацией о дате изготовления, условиях хранения, сроке годности и идентификационными данными. Указанная информация наносится любым доступным способом, обеспечивающим легкодоступность, читаемость и возможность идентифицировать ту или иную продукцию.
    При осуществлении деятельности общественного питания рекомендуем руководствоваться государственным стандартом Республики Беларусь СТБ ISO/TS 22002-2-2015 «Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание.».
    Справочно: в соответствии со статьёй 9  Закона Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов  обязаны:
    обеспечивать контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, подготовки их к производству, соблюдение технологических режимов производства продовольственного сырья и пищевых продуктов;
    осуществлять производственный контроль качества и безопасности выпускаемой продукции в установленном ими порядке с учетом определения критических контрольных точек и требований законодательства Республики Беларусь.
    В соответствии с вышеизложенным, субъекты хозяйствования, осуществляющие как производство, так и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязаны организовать производственный контроль.
    Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при реализации и хранении  продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе к разработке  программы производственного контроля, регламентируются Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32.
    С электронной версией вышеуказанных санитарных норм и правил  можно ознакомиться на официальных сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.by),
    ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).

  4. Здравствуйте, при открытии фитнес-клуба общей площадью не более 50 кв.м. для проведения групповых тренировок не более 5 человек, с какими документами следует ознакомиться, чтобы соответствовать всем нормам?
    Спасибо

    Обязательные для соблюдения общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утверждены Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7
    «О развитии предпринимательства». Кроме того, необходимо руководствоваться требованиями санитарных норм и правил «Требования к устройству и эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12.2013 № 127.
    При размещении планируемого объекта в жилом доме дополнительно следует руководствоваться требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь
    от 20.08.2015 г. № 95.
    Дополнительно сообщаем, что деятельность в области физической культуры и спорта подлежит государственной санитарно-гигиенической экспертизе с выдачей санитарно-гигиенического заключения. Для проведения указанной административной процедуры в соответствии с административно-территориальным принципом организации государственного санитарного надзора рекомендуем обратиться в центр гигиены и эпидемиологии по месту расположения объекта.

  5. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, при открытии бара нужно ли получать заключение? Почитала форумы и Дикрет №7 выходит, что можно открываться и работать, верно ? Если мы будем заказывать у поставщика готовую продукцию с сертификатами, нужно ли отвозить ее на микробиологические исследования  ?

    Ответ: в целях развития предпринимательской инициативы, стимулирования деловой активности утвержден и вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет).
    Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, не наделены правом официального толкования норм Декрета. Вместе с тем, полагаем возможным высказать свое мнение по данному вопросу.
    Предоставление услуг общественного питания входит в Перечень видов экономической  деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган (далее – Перечень).
    Согласно Декрету субъект хозяйствования, намеревающийся осуществлять вид экономической деятельности, включенный в Перечень, уведомляет об этом местный исполнительный и распорядительный орган. В уведомлении указывается информация о соответствии субъекта хозяйствования, его работников, осуществляемой им деятельности и предназначенных для использования в процессе ее осуществления земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, оборудования, транспортных средств и иных объектов требованиям, предусмотренным законодательством.
    В соответствии с пунктом 3.2. Декрета со дня, следующего за днем направления уведомления, субъект хозяйствования вправе начать осуществление заявленного в уведомлении вида экономической деятельности независимо от включения информации об этом субъекте, его деятельности и принадлежащих ему объектах в регистры, реестры, базы и банки данных, информационные системы и иные информационные ресурсы, осуществления иных административных процедур с учетом требований, предусмотренных настоящим подпунктом.
    Законодательными актами или в соответствии с ними может быть предусмотрена необходимость прохождения субъектом хозяйствования иных административных процедур после начала осуществления заявленного вида экономической деятельности.
    Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь
    от 7 января 2012 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, согласно перечню, определяемому Министерством здравоохранения Республики Беларусь, подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе. Деятельность по оказанию услуг общественного питания включена в Перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 № 104.
        Справочно: государственная санитарно-гигиеническая экспертиза указанных работ и услуг проводится по заявлению субъекта хозяйствования в соответствии с пунктом 10.32 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012  № 156, с выдачей санитарно-гигиенического заключения.
    В соответствии со статьёй 9  Закона Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе животного происхождения,  обязаны:
    обеспечивать контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, подготовки их к производству, соблюдение технологических режимов производства продовольственного сырья и пищевых продуктов;
    осуществлять производственный контроль качества и безопасности выпускаемой продукции в установленном ими порядке с учетом определения критических контрольных точек и требований законодательства Республики Беларусь.
    В соответствии с вышеизложенным, субъекты хозяйствования, осуществляющие как производство, так и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязаны организовать производственный контроль.
    Аналогичные требования предусмотрены законодательством Евразийского экономического союза  (технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
    Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при реализации и хранении  продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе к разработке  программы производственного контроля, регламентируются Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32.
    С электронной версией вышеуказанных санитарных норм и правил  можно ознакомиться на официальных сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.by),
    ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).

  6. Добрый день.


    В соответствии с п 47.
    47.           Разделка мяса (туши, полутуши, четвертины), обработка неочищенных и немытых клубней и корнеплодов допускается только в отдельных специальных помещениях.

    В п 48 указано
              В организациях допускается ведение технологических процессов в одном производственном помещении с выделением отдельных технологических зон и обеспечением поточности этих технологических процессов, при использовании в качестве сырья полуфабрикатов.


    Вопрос:

    Если организация общественного питания использует мясной полуфабрикат (кафе) (мясо поступает мытое в вакуумной упаковке). Может ли технологический процесс по переработке полуфабриката, а именно изготовление фарша механическим способом (в мясорубке), происходить о общем производственном помещении с выделенной отдельной зоной (столом) для этого процесса?


    Ответ: требования к объектам общественного питания регламентированы санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017 № 20).
    В соответствии с данными санитарными нормами и правилами  в организациях допускается ведение технологических процессов в одном производственном помещении с выделением отдельных технологических зон и обеспечением поточности этих технологических процессов, при использовании в качестве сырья полуфабрикатов.
    Также сообщаем, что Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет), утверждены обязательные для исполнения Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее - ОСЭТ). Согласно пункту 3.5 Декрета, иные санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации последних, содержащиеся в технических нормативных правовых актах, подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования, при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено настоящим Декретом и иными решениями Президента Республики Беларусь.
    Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, не наделены правом официального толкования норм Декрета. Вместе с тем, полагаем возможным высказать свое мнение по данному вопросу.
    В соответствии с пунктом 37 ОСЭТ взаимное расположение помещений объекта должно предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, обеспечивающую безопасность продукции. На объектах допускается ведение технологических процессов в одном производственном помещении с выделением отдельных технологических зон и обеспечением последовательности (поточности) этих технологических процессов при условии обеспечения безопасности производимой продукции.
    Ввиду отсутствия полной информации об объекте общественного питания (набор и площадь помещений с планом их размещения, используемое оборудование, ассортимент изготавливаемой и реализуемой продукции, количество работающих) дать однозначный ответ о возможности производства фарша (с использованием в качестве сырья мяса, упакованного под вакуумом) на отдельном столе в одном производственном помещении, в котором также производится готовая к употреблению кулинарная продукция, не представляется возможным.
    По данному вопросу целесообразно обратиться в территориальный орган государственного санитарного надзора по месту размещения объекта общественного питания.

  7. Доброго времени суток.  Я -мама трехлетнего ребёнка с респираторной аллергией, чему свидетельствуют множество лабораторных исследований, анализов. Поставлен диагноз аллергический ринит, аллергологический фаренготрахеит, угрожаемый по формированию астмы. В этом году пошли в  дошкольное учреждение образования, где используются перьевые подушки и организован живой уголок с попугаем, что нам категорически запрещено и вызывает ухудшение здоровья ребёнка. Есть ли какие-то санитарно-гигиенические требования к условиям прибывания в детских дошкольных учреждениях с учетом нашего заболевания?

    Ответ. Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дошкольного образования изложены в Санитарных нормах и правилах «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденных постановлением Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2013 № 8.     Санитарными нормами и правилами установлены общие требования к содержанию территории и помещений, режимам уборки, организации питания, воспитательного процесса и другое. В частности, в учреждении дошкольного образования должна ежедневно проводиться влажная уборка, соблюдаться режим проветривания помещений. Ковры ежедневно должны очищаться пылесосом или влажной щеткой. Постельные принадлежности (наматрацники, подушки, одеяла, спальные мешки) должны проветриваться во время каждой генеральной уборки непосредственно в спальнях при открытых окнах, периодически – на территории учреждения дошкольного образования, при необходимости постельные принадлежности должны подвергаться химической чистке.
    Возможность и требования к содержанию живых уголков в учреждениях дошкольного образования санитарными нормами не регламентированы. Отдельные требования к условиям пребывания детей, имеющих респираторную аллергию, не установлены. Рекомендации для ребенка с учетом его заболевания дает врач-педиатр (врач-аллерголог), в том числе по запрету использования перьевых подушек. Вопросы создания необходимых условий для ребенка с аллергией должны решаться непосредственно с руководством учреждения дошкольного образования в индивидуальном порядке.

  8. Здравствуйте
    Услуга: прокол ушей, пирсинг
    Каким СанПиН руководствоваться?
    Перечень документов для согласования услуги?
    Спасибо!

    В соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения косметические услуги и услуги по пирсингу относятся к перечню работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, и подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе.
    Перечень документов (сведений), представляемых заинтересованными лицами, для осуществления государственной санитарно-гигиенической экспертизы работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, установлен в пункте 10.32 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.
    Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и оборудованию объектов по оказанию бытовых услуг (парикмахерских, косметических и других) регламентируются общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», а также санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию косметических кабинетов, салонов татуировки и перманентного макияжа», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 мая 2009 г. № 58. С полным текстом указанных нормативных документов можно ознакомиться на официальном сайте государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).

  9. Добрый день. У меня вопрос по трактованию пункта 9 специфических санитарно-эпидемиологических требований к
    содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных Постановлением Совета Министра Республики Беларусь от 7.08.2019 №525. Такие субъекты, как средняя школа или центр туризма и краеведения, должны иметь дополнительное строительное ограждение со стороны: а) примыкающих улиц; б) по всему периметру; в) либо вообще не иметь ограждения, а только ограждаться полосой кустарниковых насаждений по внешнему периметру? Спасибо!

    Учреждения общего среднего образования, дополнительного образования должны по периметру ограждаться полосой кустарниковых насаждений, деревьев, а также дополнительно иметь строительное ограждение со стороны примыкающих улиц.

  10. Добрый день!
    Вопрос: на основании каких законодательных актов в бассейне до сих пор требуют мед.справку, которая давно отменена?
    Практически нигде не требуют (ни в других бассейнах, ни в тех же аквапарках и т.п.), при этом везде занимаются дети, и, т.к. бассейн сильно хлорируется, в наличие справки нет никакой необходимости..
    Если есть какое-то конкретное законодательство, где конкретно прописано, что справка необходима или наоборот, нет, подскажите, пожалуйста.

    В соответствии с пунктом 40 санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации плавательных бассейнов и аквапарков», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.09.2009 № 105, лица, занимающиеся в бассейне, должны иметь купальный костюм (плавки, купальник), сменную обувь из влагостойких материалов, полотенце, моющее средство для тела, губку (мочалку), резиновую шапочку (для предотвращения засорения волосами воды ванн бассейнов). Необходимость наличия медицинской справки указанными санитарными нормами и правилами не регламентируется.
    Постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 19 июня 2019 г. № 29 отменено действие Инструкции
    «О порядке работы плавательных бассейнов», регламентировавшей требования к наличию медицинской справки. Для получения дополнительной информации по данному вопросу следует обратиться в Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

Отправить вопрос:

Ваш e-mail*:

Район проживания и населенный пункт*:

Возраст*:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Компания

25+37