Полезные ссылки

Вопрос-ответ

Сортировать по дате:

  1. Здравствуйте в магазине у продовца висит знак креста(мед оптечки) но рядом стоят только прилавок и тумба для раковины. Оптечки находиться дальше, в другой тумбе закрытой. Является ли такое размещение ошибкой, или так можно?

    Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017          № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет) утверждены обязательные для исполнения Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее - Общие санитарно-эпидемиологические требования).
    Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, не наделены правом официального толкования норм Декрета. Вместе с тем, полагаем возможным высказать свое мнение по данному вопросу.
    В соответствии с пунктом 10  Общих санитарно-эпидемиологических требований на объектах должна быть аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения,       и обеспечен контроль за сроками годности лекарственных средств. При этом дополнительные требования к размещению соответствующего обозначения («знака креста») и собственно аптечки данным документом не регламентированы.

  2. Добрый день!
    Дайте, пожалуйста, разъяснения по следующей ситуации. Увидела в продаже тортики размороженные производства РФ.  На этикетке было написано: «Срок годности в замороженном состоянии не более 12 месяцев при Т=- 18 С. Реализация в размороженном виде подтверждается наличием стикера размораживания с указанием фактического адреса, часа и даты размораживания, срока годности. При отсутствии стикера размораживания продукт находится в замороженном состоянии. Срок годности после размораживания не более 120 часов при Т= 4 С ±2 С.» И, действительно, на коробке был наклеен стикер с указанием даты и времени размораживания. Также в продаже были пончики разморожнные производства РФ, хотя на этикете было написано: «Размораживать перед употреблением».
    Подскажите, пожалуйста, законна ли продажа размороженных тортиков и пончиков.
    Спасибо!

    Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017          № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет) утверждены обязательные для исполнения Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее - Общие санитарно-эпидемиологические требования).
    Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, не наделены правом официального толкования норм Декрета. Вместе с тем, полагаем возможным высказать свое мнение по данному вопросу.
    В соответствии с пунктом 45 Общих санитарно-эпидемиологических требований на объектах запрещается обращение размороженной (дефростированной) и повторно замороженной пищевой продукции.
    Вместе с тем, размораживание тортов и иных кондитерских изделий возможно на предприятии-изготовителе с указанием соответствующей информации на потребительской упаковке и срока годности в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», оформлением сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность данной продукции, а также обеспечивающих ее прослеживаемость.

  3. Здравствуйте ! я хочу анализ ВИЧ ,какой документ нужен для иностранец? Когда можно?





                                                                               anothercity@mail.ru                                                    
                                                          
    На Ваше обращение от 12.09.2018 г. сообщаем следующее.
    Для иностранных граждан независимо от правового статуса на территории Республики Беларусь при обследовании на ВИЧ-инфекцию необходим документ, подтверждающий личность заявителя (документ для выезда за границу).
    Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию Вы можете в процедурном кабинете отдела профилактики ВИЧ/СПИД государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г. Минск, ул. К.Цеткин, 4, кабинет №301).
    Время забора анализов: 8.30-17.00 (понедельник-четверг);         8.30-13.00 (пятница). Перерыв: 13.00-14.00. Выдача ответов осуществляется с 16.00 до 18.00. Стоимость обследования 17 рублей 35 копеек.
    Телефон процедурного кабинета: 8 (017) 321-22-68.

  4. Добрый день! Орган, уполномоченный на осуществление административной процедуры, выдал санитарно-гигиеническое заключение проекта санитарно-защитной зоны производственного предприятия. Срок действия:бессрочно. Просим разъяснить, предусмотрена ли отмена, либо аннулирование такого заключения. Если предусмотрена, то какими законодательными актами, либо постановлениями Совета Министров Республики Беларусь регламентирована данная процедура.

    процедура отмены санитарно-гигиенического заключения на проект санитарно-защитной зоны производственного предприятия законодательством не регламентирована, однако в части строительно-монтажных работ, согласно абзаца 14 подпункта 4.4 пункта 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее – Декрет № 7), заключение утрачивает силу, если строительно-монтажные работы не начаты в течение двух лет после его получения.

  5. Расскажите , пожалуйста, какие на сегодняшний день предьявляются санитарные требования при открытии  магазина секонд хенд? в какие сроки необходимо обратиться в санитарные службы для согласования открытия? заранее благодарна

    Обязательные для исполнения санитарно-эпидемиологические требования к размещению магазинов секонд хенд определены Общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (пункт 2). С полным текстом указанного Декрета Вы можете ознакомиться на официальном сайте ГУ РЦГЭиОЗ (www.rcheph.by) в разделе «Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».
    Справочно. Министерством здравоохранения Республики Беларусь принято постановление от 17 февраля 2017 г. № 15
    «О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь», которым отменяется действие постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2003 г. № 215 «Об утверждении Санитарных правил 2.1/3.5.20-35-2003 «Ввоз и реализация подержанных вещей «Second Hand», поступающих из-за рубежа».
    Вместе с тем, с целью снижения риска заноса и распространения дерматомикозов и иных инфекционных заболеваний полагаем целесообразным проведение дезинфекции и дезинсекции запланированных к продаже товаров. По вопросу проведения дезинфекции можно обратиться в Городской центр дезинфекции и стерилизации (220013, г.Минск, ул.П. Бровки, 11; тел.: 8 (017) 292 02 94, 292 42 94).
    Дополнительно сообщаем, что вопросы обращения непродовольственных товаров, бывших в употреблении, регламентируются Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703. В соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь от
    10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» официальное толкование нормативных правовых актов относится к компетенции нормотворческого органа, принявшего этот акт, или уполномоченного им органа. Учитывая изложенное, за дополнительными разъяснениями рекомендуем Вам обратиться в Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (г.Минск, ул.Кирова, 8, корп. 1;
    тел. 8 (017) 327 48 02; сайт www.mintorg.gov.by).
    По вопросу открытия магазина секонд хенд рекомендуем обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии по месту планируемого размещения магазина.

  6. Здравствуйте. Летом мы живём в лесной деревне Воложинского района, недалеко от которой часто проводятся корпоративы и турслёты, сопровождаемые гремящей дискотекой до утра. Отдых превращается в пытку. Милиция отказывается ехать к месту проведения мероприятия, потому, что оно расположено за рекой, а ближайший мост расположен далеко. Поскольку мероприятие не зарегистрировано, то контактов организаторов у милиции нет и, значит, нет возможности оперативно связаться с ними. Хочу узнать, каким образом можно восстановить тишину хотя бы ночью. Мы обращались в Ивенецкий исполком, но нам говорят, что ничего не могут сделать , пока нет результатов измерения уровня шума на территории участка. Каким образом можно организовать такое измерение в вечернее время на выходных? Спасибо.

    Ответ: по вопросу организации и проведения инструментальных замеров шума Вы можете обратиться в государственное учреждение «Воложинский центр гигиены и эпидемиологии» (222357, Минская область, г. Воложин, ул. Горького, 23, тел.: 8 (01772) 55033,
    e-mail: volses@mail.belpak.by) или государственное «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (220013 г. Минск, ул. П.Бровки, 9,  тел.: 8 (017) 331-46-85, e-mail: gigiena@mail.belpak.by).

  7. Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, требуется ли в таких помещениях магазина и/или объекта общепита, как помещение для обработки и хранения уборочного инвентаря, моечной торгового или внутрицехового инвентаря, моечной оборотной тары, прессовой картона, оборудовать умывальные раковины для мытья рук? Относятся ли выше перечисленные помещения к производственным помещениям?
    Спасибо.

    Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017         № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет) утверждены обязательные к исполнению Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее - Общие санитарно-эпидемиологические требования).
    Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, не наделены правом официального толкования норм Декрета. Вместе с тем, полагаем возможным высказать свое мнение по данному вопросу.
    В соответствии с пунктом 33 Общих санитарно-эпидемиологических требований производственные и санитарно-бытовые помещения объектов оборудуются умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, а также дозатором с жидким мылом и при необходимости средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук.
    Декретом также установлено, что производственное помещение – замкнутое пространство объекта, в котором постоянно (в течение рабочего дня) или периодически (по сменам) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с производством различных видов продукции, организацией, контролем и управлением производством.
    Таким образом, если в помещениях не осуществляются процессы, связанные непосредственно с производством продукции, то к производственным оно не относится.
    При этом обращаем внимание, что на объекте должны быть созданы условия, предотвращающие порчу и загрязнение пищевой продукции.

  8. Добрый день.
    Прошу разъяснить такой момент. Относится ли заготовочный объект общественного питания к деятельности по производству пищевой продукции? Требуется ли заготовочному объекту обращаться в учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за получением санитарно-гигиенического заключения, выдаваемого по результатам проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы, порядок и условия проведения которой установлены в Постановлении Совета Министров РБ от 16.05.2018г. № 365? Какие виды административных процедур необходимо пройти заготовочному объекту, чтобы со стороны органов и учреждений госсаннадзора не было замечаний? При расширении ассортиментного перечня вырабатываемой продукции по способу кулинарной обработки (например, после начала изготовления соленых кулинарных изделий, маринованных изделий) требуется ли обращаться в учреждения, осуществляющие госсаннадзор, за получением санитарно-гигиенического заключения?
    Спасибо.                              

    Субъект хозяйствования самостоятельно устанавливает (заявляет) вид своей деятельности.
    В целях развития предпринимательской инициативы, стимулирования деловой активности утвержден и вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет).
    Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, не наделены правом официального толкования норм Декрета. Вместе с тем, полагаем возможным высказать свое мнение по данному вопросу.
    В соответствии с пунктом 3 Декрета субъект хозяйствования, намеревающийся осуществлять тот или иной вид экономической деятельности, уведомляет об этом местный исполнительный и распорядительный орган посредством подачи письменного уведомления. Со дня, следующего за днем направления уведомления, субъект хозяйствования вправе начать осуществление заявленного в уведомлении вида экономической деятельности.
    Подпунктом 3.2 Декрета также установлено, что субъект хозяйствования, направивший уведомление об осуществлении деятельности по производству пищевой продукции, обязан в течение месяца со дня направления такого уведомления обратиться в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за получением санитарно-гигиенического заключения, выдаваемого по результатам проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы.
    Также обращаем внимание, что в соответствии со статьей 16 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» объектами, подлежащими государственной санитарно-гигиенической экспертизе, в том числе, являются работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения (согласно Перечню работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 № 104, в который входят как производство продуктов питания, так и оказание услуг по организации общественного питания и торговле).
    Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проводится в соответствии с Единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.
    С целью проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы работ и услуг, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья населения, необходимо обращаться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии по месту размещения объекта.
    Необходимость проведения санитарно-гигиенической экспертизы при расширении ассортимента вырабатываемой продукции определяется в каждом конкретном случае в зависимости от изменения условий осуществления того или иного вида деятельности.

  9. Добрый день! Подскажите пожалуйста, необходимо ли разрабатывать программу ПК для фирмы, занимающейся оптовой торговлей пищевой продукцией (склад для хранения имеется)? Спасибо.

    Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017          № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет) утверждены обязательные для исполнения Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.
    Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, не наделены правом официального толкования норм Декрета. Вместе с тем, полагаем возможным высказать свое мнение по изложенным в письме вопросам.
    Наряду с нормами Декрета № 7 являются обязательными требования технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза).
    В частности, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации должен проводиться контроль за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля.
    В случае, если на торговом объекте осуществляется производство пищевой продукции, то для обеспечения ее безопасности в процессе изготовления должна разрабатываться, внедряться и поддерживаться, в том числе, процедура определения контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля.

  10. Здравствуйте .Вопрос такой : как организовать работу на пункте КПП учителю дефектологу , согласно Кодексу об образовании и "Положении о пункте КПП", опираясь на СанПиН и соблюдая режимные моменты в ГПД при составлении расписания .коррекционных занятий  продолжительностью 30-40 минут. Можно ли брать детей с прогулки на занятия, (им ещё остается 1 час времени для отдыха )?

    Санитарными нормами и правилами по разным типам учреждени образования регламентируются основные режимные моменты распорядк дня (время для занятий, отдыха, ночного и дневного сна, прогулок которые должны соблюдаться. Установленные требования должн] учитываться при составлении расписания индивидуальных занятий дефектологом. Как правило, коррекционные занятия в учреждени дошкольного образования проводятся во время основных занятий группе, в учреждениях общего среднего образования - во внеурочно время.
    Индивидуальные коррекционные занятия с дефектологом за сче времени, отведенного на прогулку, допускается проводить лишь отдельных случаях в связи с объективными причинами.

Отправить вопрос:

Ваш e-mail*:

Район проживания и населенный пункт*:

Возраст*:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Компания

25+37